長年にわたる海外生活を終えて日本に帰ってきたヒッキーおばさんの相変わらずのヒッキー日記
以前購入したイエローマスタードシード。
ピクルス液用に購入したのですが、
寒くなってピクルスを作らなくなったので、粒マスタードを作ることにしました。
いろいろ調べたらとっても簡単そう!
...ということはブラウンマスタードシードも欲しいので別途購入。
・イエローマスタードシード
・ブラウンマスタードシード
・砂糖かはちみつ
・酢
・塩
これだけで作れます。
ただし時間はかかりますが。
レシピによると最低でも1週間は放置。
お勧めは2~3週間とか...
冬になると、お野菜とソーセージ類の蒸し煮を朝食によく作ります。
ポトフというか、そんな感じですですが
朝起きてつけた灯油のストーブに
野菜とソーセージを入れた鍋をのせるという手抜きです(^^ゞ
付け合わせ(?)に粒マスタードを使うのですが、あっという間に一瓶使ってしまうのが気になっていました。
簡単に作ることができてうれしいです。
今回はお試しですが、しばらく様子を見て、
残りのマスタードシードでも作ろうと思います。(#^^#)
できあがたらまた別途写真をUPします。
先日漬けた「酸豆角(発酵ささげ)」ですが、
無事、白い膜ができました。発酵進んでいるようです。
写真を撮るために動かしたら、白い膜が寄ってしまいました(^^ゞ
お試しに食べてみたのですが、まだまだ塩辛いだけでした...
まだまだこれからです。
一種の保存食なので、気長に様子を見たいです。
今回は実験ですし....。
~>゜)~<蛇足>~~
ネットや、中華食材店に行って買って来ればいいんじゃない?
といわれたらそうなのです。それはわかっているのですが、
つけて見たかっただけです。
だから息子に、「母さんの料理は実験とだよね」と言われます。( -_-)