長年にわたる海外生活を終えて日本に帰ってきたヒッキーおばさんの相変わらずのヒッキー日記
インフルエンザが猛威を振るっているようなので
予防になるかな?とこのところ紅茶を飲んでいます。
それから抵抗力をつけるためにはニンニクかな?と
ニンニク酢?酢ニンニク?を作りました。
皮をむいたニンニクのパックを購入。
ニンニクだとビンは使いまわしする気にならないので
...またニンニクを漬ければよいのですが
ちょうど空になったハラペーニョのピクルス瓶に漬けました。
...まだちょっとハラペーニョのにおいがしてましたが、
...どうせニンニクだし、没問題(^^ゞ
新暦の臘八でもないのになぁ(^▽^)
...太陰暦の臘八には毎年ニンニクを漬けます。
と思いつつニンニクを詰めた瓶に酢を注ぎました。
これからしばらく、にんにくの色の変化を楽しみます(^^♪
1月7日に付けた臘八蒜...
1週間でこのいろになりました。
「この色やばくない?やばいよね!!」
ということで、漬かり具合を調整するために冷蔵庫に避難させました。
いまこの調子だと、春節までにしっかり漬かってただの酢ニンニクになってしまいます。
ニンニクと酢の成分による化学反応がこの色合いを出しているのですが、
しっかり漬かるとこの色は抜けるんです....
冷蔵庫に避難させましたが、大みそか(1/28)にはどんな色合いになるか...
気になるところです。