年末ですね。
お正月準備で、作らねばと思いつつ、
体調が思わしくなく、色々とさぼっています。
そんななか妹からのお荷物が...
なかには「いかにんじん」が入っていました。
昨今、各地のソウルフードなるものが知られるようになって、
福島県のいかにんじんもある程度の知名度は上がってきているように思います。
昔は、昆布が入っていない松前漬けと説明していた気がします(^▽^)
昔はお正月用にするめが日本から送られてきて、
それで作っていましたが
ネコを飼うとするめ戦争のぼっぱつが怖くてするめを遠慮するようになって、
それから作っていませんでした。
それにねぇ.... するめを刻むのが大変なんですよ。
子供のころからやってましたから....
松前漬け用とうっている細切りするめを買おうかなぁと思っているうちに
この時期になってしまい、どうしようかなぁとおもっていたところ、
妹から送られてきて
「妹よ!ありがとう!!」と東国に向かってあたまを下げました。
来年は自分で漬けたいなぁ...
...って鬼が笑いますね(^^ゞ