長年にわたる海外生活を終えて日本に帰ってきたヒッキーおばさんの相変わらずのヒッキー日記
久しぶりに中華を作りました。
中華って、やっぱり、油多く使ったほうがおいしいものが多いです。
...おいしいものほど健康に悪いというのが、持論です(^^ゞ
夏といえば、いくつか料理を思い浮かべるのですが、
やっぱり、茄子ですよね。
茄子だったら魚香茄子が好きです。
なので、つくりました!
「麻婆茄子」とは違います。「魚香茄子」です。
「魚香」とはいっても特に魚の香りがするわけでも、
魚を使うわけでもありません。
魚の香りのような...というのが名前の由来だとか...
何の魚なのかはわかりませんが...。
ポイントは、ニンニクでしょうか。
にんにくのみじん切り、もう少し多くてもよかったかなぁ...
~>゜)~<蛇足>~~
中国にいたころは、夏のスマホオーダーの定番でした。
暑いキッチンで作るの面倒だし、オーダーしても安いし...
作ったことがありませんでした。
でも日本では自分で作るしかないので、自作しました。
~>゜)~<蛇足2>~~
おナスといえば、先日友達が作ってくれた、冷菜の「茄子泥」もおいしかった。
これも自分で作ってみたいな...
これは油を使わないから、ヘルシーだし...
自分では、茄子のオリーブオイル漬けを久しぶりに作りました。
ただいまコメントを受けつけておりません。