忍者ブログ

ぽんず de 日記

長年にわたる海外生活を終えて日本に帰ってきたヒッキーおばさんの相変わらずのヒッキー日記

酸豆角を漬けてみた

「酸豆角(発酵ささげ)」という中国のお漬物をつけて見ました。
ピクルスっぽい発酵食品(お漬物)です。
ほんとうは、ササゲ豆を使うのですが、見かけなかったのでインゲンでつくりました。
なんちゃって「酸豆角」です。
ピクルスとの違いは、酢を使いません。
なぜ酸っぱいかというと、発酵食品だからなのです。
メインは塩水ですが「老塩水」という、古いつけ汁を使うとよいのだそうです。
それから「白酒」(中国の度数の強いお酒)を使うとよいのですが、
どちらもないので、なしでよい良いレシピでつけて見ました。



常温で置いて、色が変わってきて、白い膜がでてきたら出来上がり。
...のはずです。
ちなみにつけ汁は塩水とにんにく、鷹の爪、花椒です。
出来上がるまでまだしばらくかかります。
うまくできるといいなぁ...
うまく漬かったら、ご報告します。(^▽^)


~>゜)~<蛇足>~~
 これがうまくいったら、「酸辣椒(腌小米椒)」を
 唐辛子ではなくて、ししとうで作ってみたい。
PR

コメント

ただいまコメントを受けつけておりません。

カレンダー

10 2024/11 12
S M T W T F S
2
4 5 8 9
11 14 15 16
17 20 21
26 27 28 29 30

P R

カウンター

アクセスカウンター

-20221015