ぽんず de 日記
長年にわたる海外生活を終えて日本に帰ってきたヒッキーおばさんの相変わらずのヒッキー日記
スーパーで小ジャガイモを見かけ、祖母の「味噌かんぷら」を思い出し、無性に食べたくなって作りました。 そういえば、蘇州時代も息子のリクエストで時々作りました。 (私と息子はポテト好き)
「味噌かんぷら」=味噌味の煮っころがし...っです。 じゃがいもを「かんぷら」っていうのって、福島県域だけですか?
味は... 味噌がダメだったなぁ。 蘇州で買った中国製日本風味噌のほうがあってたなぁ... 次回郡山に帰ったら、地元の味噌買ってきます。 あそこのお店の、あのお味噌!!(^^♪
いただき物のさくらんぼ。 痛み始めたものを少量ですがジャムにしてみました。 先日作ったのも手抜きの小夏マーマレードでしたが、 今回もかなり手抜き(特に種抜き)しました(^^ゞ ~>゜)~<蛇足>~~ 一度作ってみたかったんです。 チェリージャムじゃなくて、サクランボジャム。 今回不運が重なって、どうしても一部早めに何とかしたかったこともあり これ幸いとジャムにしました。 本当は、そのまま食べるのが一番おいしいんですけどね.. それにしてもそのまま食べておいしいものはジャムにしてもおいしかったです(^^♪
息子帰宅中。 写真だと豪華そうに見えるなぁ... 実はかなりの手抜きの夕食。 それに... 中華だよ(^^ゞ
親せきから送られてきた”小夏”で作ったマーマレードもどき。 皮を千切りが面倒で(^^ゞ、ブレンダーで粉砕したので”もどき”です。 あまり甘くなくて、また渋みも少なくておいしくできました。 ~>゜)~<蛇足>~~ 夫に、大騒ぎして作ったにしては「これだけ?」と言われてしまいました。 基本、家にある小さいお鍋で作るので、どんなジャムもこれぐらいの量なんですよね。 なにをそんなに期待してたのでしょう。(; ̄ゝ ̄)