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ぽんず de 日記

長年にわたる海外生活を終えて日本に帰ってきたヒッキーおばさんの相変わらずのヒッキー日記

糖醋海蜇

海鮮のお総菜の「中華クラゲ」ではなく
塩漬けのクラゲを買ったので、「糖醋海蜇」(クラゲの甘酢漬け)を作ってみました。


キュウリがゴロゴロ入っているのが、蘇州時代よく食べたお店のスタイル。
濃い茶色になっているのは、香醋(黒酢)を使っているからです。

次回はニンニクたくさん入れよう(#^^#)

~>゜)~<蛇足>~~
 「糖醋」液は、中華料理の「甘酢あんかけ」の基本です。
 溶き片栗粉でとろみをつけて、揚げ物に絡めることが多いです。
 中国のレシピサイトによると
 「糖醋」液の黄金比は...
 1 酒:2 醤油:3 砂糖:4 酢:5 水
 だそうです。
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