冷蔵庫の奥で干からびていた小粒のイチゴを発掘。
いつもとは違う容器に入れていたのが失敗でした( -_-)
それでも完全に傷んでいたのは数個で、
あとは干からびていたり、干からびそうになっていたりだったので、
砂糖をまぶして、水分が出てくるのを待って、レモン果汁も入れて
電子レンジで、チン!
ところが
小さい容器だったせいで、吹きこぼれてしまいました。
...大き目の耐熱器でチンすればよかった....
それでも、ま、おいしそうにはできました。
香りもとってもいいし(キッチンがかなりの間イチゴジャムの香りでした(^^ゞ)
色もきれいだし、とってもいい感じ...
吹きこぼれたので、量はかなり減ったけど...
お鍋で煮た時と違って、失敗したとはいえ焦げてませんし、
ジャムの空き瓶にいれたら、失敗したなんてたぶん見えませんよね(^▽^)
なぜか、とっても香りがよかったので、
どう使おうかと悩んでいるのですが、
毎日暑いので、氷とヨーグルトと牛乳で、スムージー風にして飲もうかな...と。
色も淡いピンクになって涼しげだし...
と言いながら、いつかまたこのジャムが冷蔵庫の奥から発掘されたりして(^^ゞ