この夏、母の介護に追われながら、
介護していた母の命令(笑)であれやこれや作りました。
海外暮らしの長いゆえ、梅干やらなんやらは作ったことありませんでしたし、
介護で、大変なのに、なぜにこんなことをしなくてはいけないのか...
と思っていました。
いまだに、疲れがとれず、作ったものを口にしながら苦笑いしています。
白干し梅
初めての梅干です。
介護中ゆえ、手間を省いて白干しにしました。
妹がつけたものをもらったのですが、そちらのほうがおいしかったです。
梅肉エキス
大量に母が梅を買った(「買わせた」が正解)ので、
梅肉エキスも作りました。
(梅酒ももちろんつくりました)
土鍋の内側、黒い部分まで、すった梅を入れたのですが
ここまで煮込みました。
小さな熊の蜂蜜のボトルに入れたらちょうどいい具合。
自分用ではなく、お腹を壊しがちな息子に渡しました。
ブラックベリーのジャム
黒く熟したものと、まだ熟す前のものをまとめてもらったのでジャムにしました。
すっぱくて、私好みのジャムになりました。