暖かくなってきました。夏日になったりしてます。
寒い間は、ポトフや温野菜サラダなどを食べていましたが、
禁断症状(笑)がでてきたし、もうそろそろ解禁か!と
今年初のピクルス作りました(^▽^)
キュウリ、ニンジン、玉ねぎ、セロリ、大根、
インゲン、オクラで2瓶つくりました。
ピクルス液には、ニンニク、ローリエ、鷹の爪、マスタードシードを入れました。
漬けるお野菜は湯通ししてから漬けるのですが(早く漬かります)
ピクルス液で水を使う部分にそのお湯を使ったらピクルス液がまた味わい深くなったような...
あ!ローズマリー入れるの忘れてた(^^ゞ
ま、入れたり入れなかったりなのでいいかな...
それから、レンコン入れる予定だったのにこれも忘れてた...
これから何回も作るから今回はこれってことで...
今回パプリカも入れてないし...(夫から苦情が(^^ゞ)
今年は、酢、どれぐらい使うのだろうか.... ダース買い考えたほうがいいかな?