先日中国にお里帰りしていた友人から、
もうすぐ中秋なのでと「蘇式月餅(蘇州風月餅)」をもらいました。
「本当は『鮮肉』がいいけれど、肉類は税関で引っかかるしねぇ」
ということで「椒塩」風味のナッツ月餅を選んでくれました。
「椒塩」は花椒+お塩のことです。
袋を見たら、「椒塩」は江南の伝統的な風味だと書いてありましたが、どうなのかな?
「最近は、卵の黄身入り月餅が主流だね」
とは友人談。
蘇州風月餅も懐かしいのですが、
アイスクリーム月餅や、求肥月餅も懐かしく思い出しました(#^^#)
~>゜)~<蛇足>~~
この友人は、高校時代に知り合った友人です。
彼女は高卒で日本留学して、私は高卒で中国に留学しましたが
2歳違いで、その2年の間に知り合いました。
いつも日本名でよんでいるいるのですが時々、
「私の中国の名前覚えてる?」と聞いてきます。
もちろん、覚えてますとも(#^^#)