今日は旧暦の十二月八日...
なので、お粥と臘八蒜(臘八醋)です。
臘八粥は材料をそろえるのが面倒なので、
「红豆粥」(小豆粥)です。
(そういう地方もあるんです...)
それも「お赤飯の素」を使った超手抜きです(^▽^)
臘八蒜はニンニクと米酢で作りました。
いつもは白醋で作っていたのですが、
原点に戻りました(^^ゞ
お醤油を足したり、お砂糖を加えたりする人もいるでしょうが、私は、酢だけでつけます。
また香醋...いわゆる黒酢でつける人もいますが、
色合いが楽しくないので私は使いません。
~>゜)~<蛇足>~~
小豆粥といったら、日本では小正月なので1月15日ですが、
中国の一部の地域では臘八に「红豆粥」(小豆粥)食べるそうです。
なので、三果四米で作る材料買うだけで面倒な臘八粥ではなく、小豆粥。
それも小豆を買いに行って見かけた「お赤飯の素」で超手抜き(^^ゞ
お恥ずかしい次第です。